Si è concluso da pochi giorni “Sherbeth on tour” l’evento che ha portato a Roma e Milano il festival internazionale del gelato artigianale. Nel corso dei due appuntamenti sono state svelate le date e i concorrenti della XVII edizione. Il festivalsi terrà a Palermo dal 7 al 10 novembre 2025 nella ormai consueta cornice del Teatro Massimo di Palermo mentre, fra i concorrenti selezionati per la prossima edizione figurano maestri gelatieri provenienti da ogni parte del mondo e, in particolare, da: Italia, Francia, Canada, Regno Unito, Taiwan, Thailandia, Svizzera, Stati Uniti d’America, Cina, Estonia.
La kermesse come per le scorse edizioni vedrà l’allestimento in piazza Verdi di un laboratorio a cielo aperto – con la possibilità di assistere dal vivo alla produzione del gelato -, aree per talk e cooking show con la partecipazione di chef di fama internazionale, nonchè in via Maqueda del villaggio del gelato con centinaia di stand dove poter degustare oltre 50 gelati artigianali inediti. Il programma completo è in fase di definizione e sarà annunciato il prossimo settembre nelle ultime tappe del Sherbeth Tour a Roma e Parigi.
“Dopo le due fortunate presentazioni alla stampa dello scorso anno a Milano e Roma, abbiamo compreso l’importanza di varcare sempre più lo Stretto di Messina – dichiarano gli organizzatori di Sherbeth -. Raccontare il valore e la ricchezza del gelato artigianale, l’importanza del festival per la sua valorizzazione e ancor più far comprendere la filosofia di coesione, collaborazione, crescita comune che sono alla base della manifestazione è fondamentale per il futuro della kermesse e del gelato artigianale.”
I maestri gelatieri della XVII edizione di Sherbeth
Ma mentre gli ultimi tasselli della manifestazione trovano posto, durante gli appuntamenti dello Sherbeth Tour a Torino presso Eataly e a Milano presso lo Spazio JoinUs sono stati annunciati i 50 maestri gelatieri selezioni per la XVII edizione di Sherbeth e per il concorso Procopio Cutò. Ogni anno sono centinaia i maestri gelatieri artigianali che fanno domanda di partecipazione allo Sherbeth. “Il livello di preparazione e professionalità dei partecipanti alla selezione è sempre più alto. E dunque è sempre più complesso per noi – dichiarano i membri del comitato direttivo del festival composto da Arnaldo Conforto, Giovanna Musumeci, Vittorio Pasquetti e Ruben Pili – selezionare i 50 maestri gelatieri che ogni anno prendano ufficialmente parte allo Sherbeth e al Concorso Procopio Cutò.”
I maestri gelatieri selezionati per lo Sherbeth presenteranno due gusti inediti: uno che sarà assaggiato anche dal pubblico (che da quest’anno sono chiamati a votare il proprio gusto preferito a cui sarà assegnato un premio speciale) e uno in esclusivo per il Concorso Procopio Cutò. Dal 2008 il concorso, che prende il nome dal palermitano Francesco Procopio Cutò grande ambasciatore del gelato, assegna il premio Procopio Cutò al miglior gelato artigianale tra quelli presentati in concorso.
Lo scorso anno ad aggiudicarsi l’ambito trofeo è stato il maestro gelatiere proveniente dalla Cina Bang Gai con il suo Lemon Tree. Di diritto Bang Gai farà parte della giuria del concorso che sarà svelata a settembre a Roma e a Parigi. “Dopo aver vinto il concorso Procopio Cutò, la mia gelateria è stata letteralmente presa d’assalto – racconta Bang Gai -. Tantissime sono state le persone che hanno voluto assaggiare il mio gelato. Molti per la prima volta e se ne sono innamorati. Non mi aspettavo questo dal festival. Quando ho scelto di partecipare a Sherbeth l’ho fatto spinto dalla curiosità trasmessa da molti colleghi che vi avevano partecipato. Durante la manifestazione mi sono sentito parte di una famiglia, ma soprattutto ho avuto la possibilità di confrontarmi con eccellenti professionisti. Credo che un maestro gelatiere che abbia voglia di crescere e raggiungere vette più alte deve assolutamente prendere parte a questa kermesse.”
Per l’edizione 2025 di Sherbeth sono stati selezionati i seguenti maestri gelatieri
Alberto Zezza, Zelato, Roma, Italia; Alessandro Schintu, Glacier Alessandro, La Ciotat, Bouches du Rhône, Francia; Alex Erioldi, Gelateria Al Polo, Parma, Italia; Alex Dioniso Paciolla, Savà Dolceria, Santeramo in Colle, Bari, Italia; Andrea Sorgini, Il Fenicottero, Anguillara Sabazia, Roma, Italia; Antonio Luzi, Makí, Fano, Pesaro Urbino, Italia; Antonio Russo, Gelateria Biancamenta, Porto Recanati, Macerata, Italia; Beatrice D’arcangelo, Latteria del Ringo, Martina Franca, Taranto, Italia; Carlo Diano, Futura Granita + Gelato, Toronto, Ontario, Canada; Chiara Saffioti, Granitiamo, Palmi, Reggio Calabria, Italia; Cristian Bonacina, Wave artisan gelato, Londra, Regno Unito; Edoardo Guglielmi, Cremeria Gori, Capoliveri, Livorno, Italia; Emanuele Monero, Papalele Gelati e Pasticci, Torino, Italia; Fabio Fabiani, Gelateria Damè, Pesaro, PesaroUrbino, Italia; Francesca Dassogno, Fattoria Dassogno, Rogeno, Lecco, Italia; Gabriele Manzi, Gelateria Manzi, Marina di Pisa, Pisa, Italia; Gianluca Sottani, Gelateria Sottani, Pelago, Firenze, Italia; Giulia ed Elisa Manara, Burrocacao gelateria, Imola, Bologna, Italia; Jhen Yu Hen, Joyway Mochi, Nantou,Taiwan; Kanokwan Seeharat, TasteLab/ The food school Bangkok, Bangkok, Thailandia; Lorenza Bernini, Lolla gelato, Viterbo, Italia; Lorenzo Giacobazzi, Lorenzo Gelato & Dessert, Fiorano Modenese, Modena, Italia; Lorenzo Domeneghini, Olmechi, Montale, Pistoia, Italia; Loris Fabrizio Montanaro, Scilò Gelateria Contemporanea, Chieti, Italia; Luca Gamba, Drop Gelato, Brescia, Italia; Luigi Beretta, Gelatteria, il gelato della fattoria, Pavia, Italia; Marco Calì, Gelab Gelateria, Como, Italia; Marco Battaglia, Makegelato!, Certaldo, Firenza, Italia; Marco Marengo, ManoRossa, Alba, Cuneo, Italia; Marco Ottaviani, Gelateria il Castello, Rimini, Italia; Martina Francesconi, Gelatina sas di Martina Francescoini e C., Genova, Italia; Martina Gazzarri, Gelateria Ricci, Follonica, Grosseto, Italia; Massimiliano Lanzafame, Maxsimo Gelateria Naturale & more, Düdingen, Friburgo, Svizzera; Meri Del Giovane, Baldo gelato, Lecce, Italia; Mirko Sordo, Il Mustacchio, Verona, Italia; Nicolo’ Donati, Ristorante Pasticceria Ferretti, Peccioli, Pisa, Italia; Noè Pinetti, Gelateria La carapina, Reggio Emilia, Italia; Paolo Di Lallo, Mizzica Gelateria & Café, Toronto, Ontario, Canada; Patrick Andreoli, Idem Congelato, Reggiolo, Reggio Emilia, Italia; Pierpaolo Portogallo, Barroccino, Firenze, Italia; Raffaele Lepore, Bar delle Sirene, Salerno, Italia; Rosario Leone D’angelo, Sikè Gelato, Milazzo, Messina, Italia; Sandro Paolini, Pinolo Gelato, Portland, Oregon, Stati Uniti D’America; Shanshan Yu, Vintagelato, Nanjing, Jiangsu, China; Simona Papagno, Criollo. Il bistrot del gelato, Roma, Italia; Simone De Nardi, FinGusto, Conegliano, Treviso, Italia; Sindy Püssa, Gelato Ladies, Tallinn, Harju Maakond, Estonia; Sylvia Chao, Mountain in Blue, Lukang Township, Changhua, Taiwan; Valerio Gaveglia, Gelasio, Roma, Italia; Zhu Na, Où, Beijing, China.
Prossimi appuntamenti dunque a settembre a Roma e Parigi per scoprire il programma definitivo di Sherbeth e la giuria del Concorso Procopio Cutò e poi dal 7 al 10 novembre 2025 a Palermo per gustare la bellezza della città e tutta la bontà del gelato artigianale proveniente da tutto il mondo.