Isnello, alla “Festa delle verdure antiche delle Madonie” il cooking show di Antonella Di Garbo

Redazione

Cronaca - L'evento

Isnello, alla “Festa delle verdure antiche delle Madonie” il cooking show di Antonella Di Garbo
La chef ha presentato un primo piatto davvero particolare e chiaramente in tema, “Gobbetti con ragù di onopordi”

08 Aprile 2025 - 12:43

Antonella Di Garbo, chef di Agriturismo Bergi, è stata protagonista con uno speciale cooking show in occasione della “Festa delle verdure tradizionali e antiche delle Madonie” di Isnello, giunta quest’anno alla 18esima edizione. Questo evento dedicato alla riscoperta delle verdure, delle erbe spontanee e delle tradizioni gastronomiche del territorio, negli anni si è consolidato come un appuntamento imperdibile per l’area delle Madonie, diventando celebre in tutta Italia come riferimento per il settore.

Antonella Di Garbo ha deciso di presentare nel suo cooking show un primo piatto davvero particolare e chiaramente in tema, “Gobbetti con ragù di onopordi”: i gobbetti sono un formato di pasta fresca realizzata artigianalmente dalla chef, mentre gli onopordi – noti al grande pubblico anche come “napruddi” o cardi selvatici – sono una delle molteplici varietà di erbe spontanee e piante che si trovano nel territorio madonita e che da un lato contribuiscono a formare un ecosistema peculiare e dall’altro hanno caratterizzato negli anni la cucina con piatti che possono essere definiti, più che tradizionali, arcaici.

Il cooking show si è inserito in una giornata ricca di attività speciali: la mattina infatti si è tenuta un’escursione guidata da Rosario Schicchi, direttore dell’Orto Botanico dell’Università degli Studi di Palermo, rivolta al riconoscimento e alla raccolta di erbe spontanee, mentre nel pomeriggio si è tenuta la tavola rotonda “Verdure spontanee: benefici e opportunità” mediata dal giornalista di Repubblica Mario Pintagro alla quale sono intervenuti Vincenzo Guarnieri (dirigente scolastico dell’istituto “Mandralisca” di Cefalù; Giuseppe Giaimo, della Condotta Slow Food Madonie e di Biagio Agostara e di Francesca Cerami di Idimed.

“La nostra Sicilia è una terra da sempre riconosciuta come un unicum per il suo patrimonio enogastronomico e valorizzarla proponendo piatti con forti radici madonite in chiave contemporanea è da anni la mia missione attraverso il lavoro nel ristorante di Agriturismo Bergi, l’azienda di famiglia. Lo show cooking di Sabato ha rappresentato un momento meraviglioso per far conoscere ancora di più l’antica cucina delle Madonie e per stare a contatto con le persone, grande fonte di energia e responsabilità”, racconta Antonella Di Garbo. “Per me – ha aggiunto la chef – si tratta del proseguimento di un percorso iniziato qualche settimana fa, quando Agriturismo Bergi ha omaggiato la figura del grande scienziato naturalista Francesco Minà Palumbo con una giornata che si è aperta con una conversazione con il professore Rosario Schicchi dal titolo “Mangiare a Castelbuono nell’800” e che è culminata con un pranzo con menu a base di verdure tradizionali delle Madonie”.

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