Si è tenuta stamattina a Milano, presso le sale di Identità Golose la conferenza stampa di presentazione delle iniziative che la Regione siciliana, con la regia dell’Assessorato all’Agricoltura e la collaborazione con l’Assessorato al Turismo, organizzerà per la nomina a regione enogastronomica dell’anno 2025, da maggio ad ottobre una serie di appuntamenti in venti comuni, dove i visitatori potranno (ri)scoprire un patrimonio agroalimentare sempre più protagonista della cucina italiana e del mondo. Cefalù, che ha ospitato nel settembre del 2023 un incontro con la commissione di valutazione, sarà protagonista di uno degli appuntamenti previsti nel mese di ottobre. La città sarà pronta ad essere luogo di accoglienza coinvolgendo in modo significativo e ampio le autenticità del territorio.
“L’Assessorato regionale dell’Agricoltura – si legge sul sito dedicato al progetto siciliaregionegastronomica.it – ha messo a punto un palinsesto ricco di iniziative che entreranno nel vivo tra primavera, estate ed autunno; ogni weekend diversi comuni delle province della Sicilia si trasformeranno in veri e propri villaggi gastronomici, in sinergia con la ristorazione, l’hotellerie, e tutti gli attori sociali del territorio con particolare attenzione alla sostenibilità, all’artigianato, alla stagionalità delle produzioni locali, nel segno di un turismo più vario e consapevole.
Luoghi differenti tra loro, alcuni tutt’oggi inesplorati, ma non per questo meno virtuosi degli altri, a tu per tu con l’autenticità e una straordinaria varietà di materie prime; dalla costa all’entroterra, ogni comunità resterà indelebile nel cuore dei visitatori grazie a un’offerta multi-esperienziale vocata a riscoprire il volto più genuino dell’isola, a rafforzare il proprio status di destinazione enogastronomica di prim’ordine.”