E’ stato il panificio Nicolosi 1980, di Finale di Pollina, a realizzare il maxi filone di 30 metri e 20 centimetri, che rimarrà negli annali della tradizione culinaria madonita.
In occasione della 48esima Sagra dell’Ulivo di Pollina, “il pane cunzatu”, ha sbalordito i tanti curiosi e appassionati. Da sempre tra i fiori all’occhiello dello street food siciliano, il capolavoro di pane croccante, farcito con olio, pepe e acciughe, ha deliziato anche i palati più raffinati. Non è la prima volta che, gli esperti panificatori, tentano il record. Già nella precedente edizione della kermesse, infatti, i professionisti del gusto, avevano realizzato un filone di ben 20 metri e 10 centimetri. Quest’anno, un altro omaggio alle ricette più antiche e omaggiate della Sicilia. In meno di mezz’ora, solo briciole e tanti applausi. Il “pane cunzato” più lungo del mondo, è stato realizzato a Marsala, in occasione della Fiera radiantistica radioamatori del 2023, con più di 53 metri di pura bontà. Chissà se, nella prossima edizione della Sagra dell’Ulivo, i maestri del pane madonita non decidano di sfidare i “compagni di lavoro” e stabilire un nuovo record mondiale.