Il vino della Cooperativa Verbumcaudo premiato alla trentaseiesima edizione di Festambiente, la manifestazione di Legambiente dedicata alla sostenibilità, alla cultura ecologica e all’impegno civile che si svolge ogni anno in Toscana.
All’interno del festival si è svolta la VI Rassegna – Degustazione Nazionale dei Vini di Parchi e Aree Protette, organizzata in collaborazione con il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Pisa e La Nuova Ecologia online, i soci della cooperativa hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento nella categoria Vini Bianchi, grazie al Catarratto Biologico DOC Sicilia, selezionato da una commissione appositamente costituita da professori universitari, enologi e sommelier professionisti, in degustazione cieca dei campioni anonimizzati tra tutti i vini partecipanti. La rassegna degustazione si propone di valorizzare e promuovere i vini prodotti nei Parchi e nelle Aree protette italiane e di stimolare le aziende vitivinicole al continuo miglioramento della qualità dei propri prodotti.
“Un’altra bella occasione di promozione territoriale e di attivazione di nuovi legami e dialogo con una platea interessata a conoscere cosa si muove intorno ai vigneti madoniti – sottolinea il Presidente della Verbumcaudo SCS, Luca Li Vecchi, presente a Festambiente per ritirare il premio – ed in particolare al vigneto “Placido Rizzotto” lì dove i “contadini del futuro” operano una vendemmia che unisce agricoltura biologica, missione sociale e attivismo civico. Un importante riconoscimento al lavoro svolto dai soci della Cooperativa e dai tecnici dell’IRVO, l’Istituto Regione del Vino e dell’Olio della Regione Siciliana con il quale collaboriamo attivamente, in un partenariato che vede coinvolto il Consorzio Madonita per la Legalità e lo Sviluppo.”
In questi anni la Cooperativa ha svolto un importante lavoro per la messa in produzione del vigneto intitolato a Placido Rizzotto, anche con il sostegno di Fondazione Con il Sud, e la valorizzazione delle uve in esso prodotte, in ultimo con la prestigiosa partecipazione al Vinitaly di aprile. Alla cena di premiazione, i 120 ospiti presenti hanno inoltre potuto degustare un altro prodotto Verbumcaudo, significativo per il Parco delle Madonie: il pomodoro “siccagno” di Valledolmo.