Cronaca

Il vino di Verbumcaudo premiato al festival di Legambiente

Il vino della Cooperativa Verbumcaudo premiato alla trentaseiesima edizione di Festambiente, la manifestazione di Legambiente dedicata alla sostenibilità, alla cultura ecologica e all’impegno civile che si svolge ogni anno in Toscana.

All’interno del festival si è svolta la VI Rassegna – Degustazione Nazionale dei Vini di Parchi e Aree Protette, organizzata in collaborazione con il Corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell’Università di Pisa e La Nuova Ecologia online, i soci della cooperativa hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento nella categoria Vini Bianchi, grazie al Catarratto Biologico DOC Sicilia, selezionato da una commissione appositamente costituita da professori universitari, enologi e sommelier professionisti, in degustazione cieca dei campioni anonimizzati tra tutti i vini partecipanti. La rassegna degustazione si propone di valorizzare e promuovere i vini prodotti nei Parchi e nelle Aree protette italiane e di stimolare le aziende vitivinicole al continuo miglioramento della qualità dei propri prodotti.

“Un’altra bella occasione di promozione territoriale e di attivazione di nuovi legami e dialogo con una platea interessata a conoscere cosa si muove intorno ai vigneti madoniti – sottolinea il Presidente della Verbumcaudo SCS, Luca Li Vecchi, presente a Festambiente per ritirare il premio – ed in particolare al vigneto “Placido Rizzotto” lì dove i “contadini del futuro” operano una vendemmia che unisce agricoltura biologica, missione sociale e attivismo civico. Un importante riconoscimento al lavoro svolto dai soci della Cooperativa e dai tecnici dell’IRVO, l’Istituto Regione del Vino e dell’Olio della Regione Siciliana con il quale collaboriamo attivamente, in un partenariato che vede coinvolto il Consorzio Madonita per la Legalità e lo Sviluppo.”

In questi anni la Cooperativa ha svolto un importante lavoro per la messa in produzione del vigneto intitolato a Placido Rizzotto, anche con il sostegno di Fondazione Con il Sud, e la valorizzazione delle uve in esso prodotte, in ultimo con la prestigiosa partecipazione al Vinitaly di aprile. Alla cena di premiazione, i 120 ospiti presenti hanno inoltre potuto degustare un altro prodotto Verbumcaudo, significativo per il Parco delle Madonie: il pomodoro “siccagno” di Valledolmo.

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