Cronaca

Consorzio Carni di Sicilia: istituita l’Organizzazione di Produttori

Oggi, alla presenza del Notaio, dottoressa Marilena Brucato, il Consorzio Carni di Sicilia ha approvato il nuovo Statuto e dato vita alla prima Organizzazione Produttori di bovini da carne della Sicilia, un avvenimento molto importante, per iniziare un cammino di costruzione progettuale a favore del settore zootecnico.

Il Consorzio opera da molti anni nella filiera della carne bovina, ed ha raggiunto importanti obiettivi in termini di aggregazione di produttori, certificazione, tracciabilità e promozione della carne bovina siciliana.

Ad oggi conta circa 200 allevatori e la presenza in 40 punti vendita con prodotto a marchio “Carni di Sicilia”. Una realtà importante e rappresentativa del settore carni bovine, in continua espansione.

“Siamo convinti che l’aggregazione dei produttori sia la carta vincente per poter competere nel mercato di oggi – ha detto il Presidente della nuova Organizzazione di Produttori, Marco Mocciaro – la trasformazione del Consorzio in OP è stato un passo importante e obbligato per crescere ed ora attendiamo il riconoscimento ufficiale da parte della Regione Sicilia, sulla base dell’art. 152 del Regolamento (UE) n. 1308/13 che ci permetterà di avere voce in capitolo, verso le istituzioni regionali, nazionali ed europee.

Questi gli obbiettivi della neonata Organizzazione di Produttori bovini da carne di Sicilia:

• Concentrare e incrementare sempre più la produzione di vitelloni da carne per poter meglio servire il mercato che oggi richiede quantità, qualità, servizio. In Sicilia si produce appena il 18% della carne bovina che si consuma, per cui è chiaro che ci sono grandi opportunità per gli allevatori ed a tal proposito, una delle prime azioni dell’OP sarà di promuovere un progetto per la zootecnia bovina da carne in Sicilia;

• Continuare e migliorare il percorso di tracciabilità, certificazione e promozione della carne siciliana, utilizzando anche le opportunità che i Bandi del PSR regionale offrono alle OP;

• Fornire e promuovere l’assistenza tecnica alle aziende associate;

• Stipulare convenzioni vantaggiose per i soci;

• Consolidare il percorso intrapreso a livello nazionale con l’adesione all’AOP Italia Zootecnica e al Consorzio Sigillo Italiano, cui obiettivo principale è quello di diffondere il Sistema di Qualità Nazionale Zootecnia e di aggregare i produttori di carne in Italia.

“Siamo convinti – continua Mocciaro – che l’aggregazione ci deve essere a livello regionale, ma anche a livello nazionale e la Sicilia non può rimanere fuori da questa progettualità. In definitiva questa è un’opportunità per piccoli e grandi allevatori di sostenere un ruolo attivo nel mercato e nelle politiche del settore. Facciamo un appello ai produttori di carne che vogliono entrare a far parte dell’OP a contattarci per un confronto e per valutare la loro possibile adesione all’OP perché l’unione fa la forza”.

Share
Published by