Cronaca

Biodiversità agroalimentare, se ne parla a Petralia Soprana

Nel settembre 2016 l’Associazione Culturale BioDiversaMente ha dato avvio al progetto denominato “Dai Sapori ai Saperi” approvato dalla Regione Siciliana con lo scopo di infondere nei giovani un profondo sentimento di appartenenza verso il proprio territorio, facendo loro conoscere e scoprire le peculiarità e le potenzialità della propria terra dal punto di vista naturalistico, agro ambientale, sociale ed economico. Le attività hanno mirato ad ottenere degli obiettivi specifici, come il trasferimento dei saperi della tradizione agricola e alimentare madonita e lacquisizione di tecniche e capacità atte alla tutela delle risorse genetiche locali e alla trasformazione e conservazione dei prodotti locali, nellottica della loro promozione e valorizzazione. I giovani beneficiari del progetto, dopo un primo approccio conoscitivo dellampio quadro varietale locale, hanno acquisito larte dellinnesto per conservare e custodire i numerosi genotipi locali e le basilari nozioni inerenti la creazione e gestione di un frutteto. Infine, si sono svolti dei laboratori di conservazione e trasformazione dei prodotti della propria terra come facevano i loro nonni, conservandone la genuinità. Si è promossa, inoltre la cultura di fare impresa valorizzando i frutti di qualità e genuini della propria terra. Al termine di questa esperienza, l’Associazione Culturale BioDiversaMente organizza l’evento dal titolo: “La Biodiversità agroalimentare: saperi a confronto” che si terrà sabato 6 maggio dalle 10 alle 16 presso Villa Sgadari a Petralia Soprana.

Share
Published by