La prima volta della nuova Condotta Slow Food Basse Madonie: festa a Castelbuono

Redazione

Cronaca

La prima volta della nuova Condotta Slow Food Basse Madonie: festa a Castelbuono

13 Aprile 2017 - 11:30

Al Parco delle Rimembranze di Castelbuono, si è tenuto lo “Slow Food Day”, il primo evento che ha rappresentato il passaggio del testimone dal precedente comitato di Condotta Basse Madonie, al nuovo. Fondata a dicembre del 2014 la condotta mira a qualificare, potenziare ed incrementare le eccellenze locali di tutto il comprensorio madonita, allora come adesso. Indiscutibile è la continuità al dossier di condotta già elaborato dal precedente comitato, in
quanto si basa su tre pilatri fondamentali: la ricchissima tradizione sulla ristorazione, molto presente a Castelbuono; la produzione agricola dei vari presìdi Slow Food che si concentrano prevalentemente nella zona di Pollina; il turismo legato all’enogastronomia che vede Cefalù come polo portante. Infine un quarto e importante pilastro è legato allo sviluppo di attività dedicate ai giovani, da mettere in primo piano all’interno della condotta.

Questi i pilastri sui quali la condotta si è riconosciuta e ha deciso di organizzare il primo evento inaugurale lo “Slow Food Day”, evento che ha rappresentato l’insediamento del comitato, ma soprattutto una giornata rappresentativa dal punto di vista nazionale. L’intento era di coinvolgere la comunità affinché venisse informata sull’associazione, le
attività a cui mira la condotta, l’importanza dei prodotti locali e stagionali, i presidi presenti nel territorio. La mattinata ha avuto una grande partecipazione da parte della scuola elementare con i bambini delle classi quinte i quali, accompagnati dalle insegnanti, hanno assistito al processo di produzione della ricotta con il casaro del Caseificio San Nicola di Biddeci, che ha spiegato tutte i passaggi, dal latte al formaggio “tuma” e in seguito la formazione della ricotta, facendo degustare ai piccoli discenti i prodotti. In seguito il Consorzio Manna Madonita, grazie alla presenza di uno dei suoi produttori, Mario Cicero, ha illustrato e raccontato la manna, la presenza e l’importanza che ha avuto questo “nettare divino” e come avviene l’estrazione dando voce alla realtà del consorzio, che unisce tutti i produttore locali.Tante le persone che in poco tempo si sono messe a disposizione affinché l’evento si realizzasse nel migliore dei modi.  Questo segna l’inizio di un percorso che mirerà a far conoscere alle future generazioni e alla comunità tutta, quale sia il “mondo” del cibo “buono, pulito e giusto” con “Slow Food”.

I nomi e i ruoli dei responsabili del nuovo comitato di condotta
Presidente: Carollo Giuseppe
Fiduciario: Scancarello Alessandro
Segretaria: Carollo Anna
Tesoriere: Mediati Debora
Presidi, Arca del gusto e progetto dell’Alleanza: Sottile Veronica
Eventi Nazionali: Martorana Giovanni
Responsabile Slow Food giovani: Fiasconaro Mario
Responsabile ristoratori di condotta: Allegra Natale
Progetti educazionali master e orti in condotta: Naselli Salvatore
La condotta si impegna a coinvolgere la comunità dei Paese che la compongono e valorizzare i
Presidi presenti tramite i loro produttori locali.

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